Re: Хичкок /Hitchcock/ 2012
Фильм очень понравился. Шла на него с некоторой опаской, так как ожидала увидеть тяжеловесную биографическую драму. Но фильм получился неожиданно легкий, смешной, с прекрасной музыкой (особенно порадовал "Марш марионеток" из любимого сериала "Альфред Хичкок представляет"). Получился такой рисунок -шарж на Хичкока. Актеры прекрасны все без исключения, хотя внешнее сходство с реальным персонажем я увидела только у Джеймса Д’Арси (он играл Энтони Перкинса -актера, играющего маньяка)). А финальная сцена с лицами зрителей с зале, и Хичкоком, дирижирующем за дверями - это что-то :d. И, конечно же, "Психо" после "Хичкока" однозначно подлежит пересмотру и более детальному анализу))
Тоже посмотрела, классный фильм получился. Мне понравился очень. И в правду получился легким и с юмором фильм. Хопкинс, это просто нечто, так вжился в роль и в правду я видела Хичкока, а не Хопкинса. Это во второй раз так поражает актер перевоплощением в реально существовавшую личность. Это просто круто. Нет слов выразить восхищение. Первый раз была поражена Робертом Дауни мл. в роли Чаплина. Теперь Хопкинс. Пересмотр однозначно будет. Мне понравились Хелен Миррен, Скарлетт Йоханссон, Джессика Билл. Очень хорошо сыграли. Музыка в фильме хорошая.) В общем рекомендую.
КИНОРУЛЕТКА
Не могу сказать, что боготворю Хичкока. Некоторые из детективных лент я пыталась осилить, но не смогла, и на данный момент видела у него картины, имеющие отношение к любимому жанру. В детстве иногда попадала на «Альфред Хичкок представляет» (вот что мне захотелось посмотреть после сабжа, как ни странно), поэтому силуэт режиссёра врезался в память ещё с малых лет, но заняться знакомством со всей его фильмографией меня никогда не тянуло. Но «Психо» всегда стоял особняком, о нём слышал любой, даже далёкий от кинематографа, человек. И, конечно, меня как любительницу жанра не могло не порадовать, что «Хичкок» посвящён именно этой странице в биографии режиссёра.
Я не знаю, насколько излагаемые события соответствуют действительности. Характер Хичкока всегда представлялся мне более едким. В диалогах упоминают о том, насколько требователен был режиссёр к главным героиням и как их буквально изводил, но, к сожалению, это осталось только на словах, и меня не убедило. Также сомневаюсь, что мастера саспенса преследовали видения Эда Гейна. Отношения с женой поданы очень жизнеутверждающе, но во время работы над следующим фильмом (на который так толсто намекнули в конце, карр!) реальный Хичкок в очередной раз увлёкся ещё одной блондинкой.
И всё же смотреть на происходящее было интересно, хотя и хотелось большего упора на сам процесс съёмок. Восторженных ахов по поводу актёрской работы Хопкинса не будет, хотя она, безусловно, достойна. Просто образ Хичкока настолько засел в моей памяти, что вряд ли кто-то на Земле смог бы поразить меня в этой роли. На экране я не видела Хопкинса, но не видела и Хичкока. Остальные актёры понравились, но им достались куда менее колоритные личности. Отметила для себя процесс чтения режиссёром книги Блоха. Поддакивала Хичкоку, когда он говорил о том, как необычна смерть главной героини в середине фильма (я такие повороты обожаю). Конечно, вокруг знаменитой сцены в душе покрутились основательно, показывая её с разных точек зрения (как она описывалась у Блоха, как она волновала актрису, как её снимал режиссёр, как к ней отнеслись цензоры), и во всей этой суете я начисто забыла о замечательном музыкальном сопровождении этого эпизода. Поэтому, когда услышала его в первый раз за фильм, чуть не прослезилась, недоумевая, что вызвало у меня такую реакцию. А когда оно зазвучало во второй (теперь уже в кинотеатре), я всё-таки пустила скупую слезу. Наверное, это сложно понять человеку, для которого хоррор всего лишь один из жанров кинематографа. Это чувство сродни тому, которое испытываешь на концерте любимой группы, когда столько лет слушал треки с дисков, а теперь слышишь их вживую. Правда, саундтрек к сабжу меня не впечатлил, более того, даже мешал (поначалу я подумала, что смотрю какой-нибудь пафосный фильм Бёртона, а только потом увидела имя Эльфмана в графе «Композитор»), показался неуместным.
Теперь беру на заметку фильм «Девушка», посвящённый истории съёмок «Птиц» и отношениям между режиссёром и исполнительницей главной роли Типпи Хедрен.
Благодарю Йен за рекомендованный фильм!
Неплохой фильм для приятного вечера с бокалом вина. Это скорее такая телепостановка, чем полноценный байопик, но я большего и не ждал. Тут как с Амелией Эрхарт, все время про нее что-то снимают, но один великий фильм, который воздал бы ей все почести и был бы самодостаточным, снять никак не могут. А снимать кино про кино вообще считаю бесполезным, давайте уже тогда про каждого великого режиссера после смерти снимать. После них фильмы остаются, это главное. А если вам мало - есть документальное кино.
Не особенно увлекательный фильм. Посмотрела на автомате, раз уж начала.
Очень понравился фильм, смотрится легко, с юмором и с интересом. Не знаю, насколько фильм правдив и точен, но в нем чувствуется цельность определенного момента из жизни известного человека. Это фильм-зарисовка, не претендующий на полноту и документальность, он небольшими штрихами рисует зрителю картину создания культового фильма. Он интригует и вызывает любопытство, толкает на более детальные исследования и биографии Хичкока, и истории создания "Психо". Всё показать в фильме, учесть каждую деталь нереально, но с задачей привлечь внимание картина справляется отлично.
Конечно, хочется отметить актерские работы, они великолепны, а некоторые моменты из фильма просто врезаются в память и воспринимаются очень эмоционально, прямо как кадры из фильмов самого Альфреда Хичкока.
Фильм получился несколько пустым. Он и не о Хичкоке, и не о съемках фильма "Психо". Думаю, создателям стоило остановиться на чем-то одном. Я понимаю, что нам хотели показать процесс съемок "Психо" и расскрыть личность Хичкока, через этот процесс. Но вот вышло неудачно. И личность Хикока осталась совершенно не раскрыта, и о создании "Психо" нам особенно ничего не показали. После просмотра не покидает ощущение, что ты так ничего и не увидел. Да и Хопкинс, не смотря на килограммы грима похож на Хичкока так и не стал. Ругать фильм не хочется, он не плохой, да и действительно хорошие моменты в нем есть, особенно те, в которых показаны съемки сцены в ванной и сцены в автомобиле. Вот такого бы побольше. Фильм, как я сказал выше, получился пустым. И такая личность, как Хичкок, и создание такого фильма, как "Психо" заслуживают лучшего экранного воплощения.
6 из 10