Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Письма мертвого человека // 1986

  1. #1
    Catwoman Аватар для Le_violon
    Регистрация
    13.09.2010
    Адрес
    Гуляю сама по себе
    Сообщений
    415

    По умолчанию Письма мертвого человека // 1986

    Письма мертвого человека



    Страна: СССР
    Год: 1986
    Режиссер: Константин Лопушанский
    Сценарий: Константин Лопушанский, Вячеслав Рыбаков, Борис Стругацкий
    Жанр: фантастика, драма
    Продолжительность: 87 мин.
    В ролях: Ролан Быков , Иосиф Рыклин, Виктор Михайлов, Вацлав Дворжецкий , Светлана Смирнова, Александр Сабинин и др.

    О чем:
    В результате незапланированного ядерного взрыва на американской военной базе погибла большая часть населения. Кругом выжженные мертвые пространства, опустевшие города. Но в катакомбах и подвалах люди, среди которых — и дети, пытаются как-то наладить свой быт.

    Главный герой фильма — ученый пытается понять причины происшедшего и найти духовную точку опоры, чтобы обрести надежду на выживание. В то же время, пытаясь скрыть причину взрыва, администрация островного государства стремится использовать катастрофу, как повод для начала третьей мировой войны…

    Киномания
    Википедия
    IMDb



    Мнение:
    Кино произвело на меня неизгладимое впечатление еще в детстве, вся эта мрачная обреченность, давящая желто-черная цветовая гамма и ощущение полной безысходности буквально с первых кадров погружают в какой-то транс. Именно после этого фильма я до чертиков стала бояться ядерной катастрофы, а на уроках ОБЖ меня вводили в ступор спокойные рассуждения учителя о том, что надо делать при взрыве: как об этом можно говорить так отстранено, когда при одной только мысли волосы на голове шевелятся?))
    После просмотра фильма его атмосфера еще долго не отпускает, мысли то и дело возвращаются в мрачные подземелья, к горстке выживших, пытаешься представить себя среди них, вообразить это жуткое будущее человечества, однако в мозгу, видимо, есть какой-то защитный тумблер, который не дает развиваться страшным фантазиям.
    И все же, несмотря на общую беспросветность фильма, финальные слова: "Пока человек в пути, у него есть надежда", оставляют эту саму надежду, что у людей есть будущее...

  2. #2
    Заблокирован
    Регистрация
    12.04.2011
    Сообщений
    419

    По умолчанию Re: Письма мертвого человека // 1986

    Фильм про апокалипсис. Теперь такие стали снимать гораздо чаще.
    Последний раз редактировалось CuriousCat; 01.03.2013 в 05:11.

  3. #3
    Участник группы "Хоррор" Аватар для Iceberg
    Регистрация
    16.05.2007
    Адрес
    the city of dead
    Сообщений
    2,140

    По умолчанию Re: Письма мертвого человека // 1986

    Киномания. Хоррор.


    Наверное, слишком много было ожиданий, а они не оправдались, к сожалению. Точно так же было с "Нитями", которые все очень рекомендуют, рейтинг у них высокий, а мне показались нудными. Может быть, всему своё время, и во время холодной войны или в преддверии катастрофы на Чернобыльской АЭС эти фильмы задевали за живое и вызывали определённые страхи, но сейчас фантастические миры ядерного постапокалипсиса изобилуют разнообразными продуктами воображения, и на их фоне незамысловатые "Нити" и "Пиьсма мёртвого человека" меркнут. Что ж, кто-то может возразить, что тут дело в передаваемом настроении. Я всё понимаю, но у меня в мыслях такое настроение создаётся безо всяких фильмов, стоит только себе представить подобную ситуацию. Люди теряют свои лучшие качества, их волнует только собственное существование. Для меня это не новость. Финал и вовсе мне не понравился. Обращение к религии показалось последним забитым гвоздём в крышке гроба для человеческой цивилизации, не оставившим во мне никакой надежды.

  4. #4
    Красно-белая кровь Аватар для ЯРЕД_НОМАК
    Регистрация
    19.07.2008
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    2,646

    По умолчанию Re: Письма мертвого человека // 1986

    Киномания. Хоррор.


    На самом деле сложная это штука - постапокалипсис в советских условиях. Как известно, в Союзе с фантастикой было совсем плохо - неподобающий жанр для процветающей нации, цензура и всё такое прочее. И, тем не менее, и в литературе и в кино всё же появлялись единичные небезинтересные экземпляры. Не одними Стругацкими были живы. Вот и "Письма..." - хорошая постапокалка. Проблема которой в излишней артовости - кино это точно не для всех. Стиль, подача, отстранённость - всё это для определённых почитателей, но не для массового зрителя, пусть даже этот зритель и соскучился по жанровому кино.

    По сути "Письма.." можно назвать теле(кино)пьесой. Это тот же театр в одних декорациях и с малым количеством актёров. При том что актёры, как и в театре, усиленно переигрывают. Это тоже минус. Нет вовлечённости. А есть скука и вопросы: что это такое?

    При том, что сам по себе антураж очень даже нравится, и даже есть вовлечённость в подвальную подмузейную жизнь. А цветовая гамма и некоторые моменты даже напомнили ранние фильмы фон Триера.

    Хорошее кино. Особенно примечательное тем, что фантастика в то время в нашей стране была раритетом.

  5. #5
    Уж точно не новичок Аватар для Bednardos
    Регистрация
    14.08.2012
    Сообщений
    158

    По умолчанию Re: Письма мертвого человека // 1986

    Фильм действительно сугубо под настроение. В Википедиях пишут что начальный вариант сценария был с бОльшим количеством действующих лиц и сюжетных линий. Но режиссер-дебютант не потянул сие. Возможно при реализации первоначального варианта, фильм вышел бы с хоть какой то, но ноткой надежды. А тут из персонажей остались одни интеллигенты, которым однозначно не будет места в новом социуме, так как они уже немолоды и бесполезные в быту. И смотреть практически весь фильм на то, как они в своем убежище коротают дни (тратя время на составление бесполезных посланий будущим цивилизациям и т.п.)... Тоскливо это все.

  6. #6
    Уж точно не новичок Аватар для Hedin
    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    209

    По умолчанию Re: Письма мертвого человека // 1986


    Фильм, конечно, удивительная муть. Такой гадости мне еще в кинорулетке не попадалось. Сказать о нем нечего. Я его честно посмотрел и забыл.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Рейтинг@Mail.ru