ЖИЗНЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ



Страна: Нидерланды
Год: 2009
Режиссер: Марк Де Хлоя
Сценарий: Марк Де Хлоя, А.Ф. Т. Ван Дер Хейден
В ролях:
Маттис ван де Санде Бакхуйзен, Луис Де Йонг, Тиго Жернандт
Хадевих Минис, Egbert Jan Weeber, Terence Schreurs
Саннеке Бос, Rients Gratama, Frank Derijcke
Премьера в США : 3 сентября 2009
Жанр: триллер, драма, фантастика

О чем:
Что было бы, если бы вы проживали всю свою жизнь за один день? И у вас бы была только одна единственная попытка насладиться каждым моментом: первый поцелуй, учеба в школе, взросление, занятия любовью. Внезапно полюбившие друг друга Бенни и Джинни живут в мире, где все происходит лишь раз, за один день. Они не могут смириться, что их любовь когда-нибудь кончится. Они придумывают как обмануть порядок вещей и провести вместе целую вечность… Их цель?! АД…

На IMDb

ТРЕЙЛЕР





Мнение:
На мой взгляд, кино достаточно слабенькое - и если совсем уж включить циника, то его можно было бы адресовать исключительно молоденьким и сильно романтичным девушкам, если бы не одно НО - слишком уж много в нем секса. И первая часть, действие которой происходит в том самом мире, жизнь в котором длится один день, тут же вызывает миллион вполне логичных вопросов, главный из которых - как они все там еще не вымерли? Кто поддерживает в этом мире производство, кто работает учителями, врачами, судьями *ведь все эти профессии в наличии, и вообще мир выглядит вполне благополучным и очень даже неспешным, что странно...*? Когда, когда они успевают получить профессию и поработать, если вся жизнь должна свестись к тому, чтобы пойти в школу, встретить партнера, сделать и родить ребенка и тоже отправить его в школу?.. И если школа "работает" с утра, как быть с теми детьми, кто родился ночью и к утру уже взрослый?.. Объяснить это можно лишь тем, что не все там живут один день))))... В общем, мир сильно не продуман, ну да ладно, бог с ним - он лишь дает толчок для завязки истории двух тамошних "люциферов", которые поперли против местных богов и решили, что они будут любить друг друга вечно, а не как там заведено - только до первого и единственного в этом мире оргазма... Как? Очень просто - они вместе совершают убийство, получают высшую меру (причем девочка во время суда успевает родить) - и волшебным образом попадают в мир иной, который выглядит точь в точь как наша жизнь - то есть настоящий ад, да...)))

И вот тут случается "сбой в системе" - в другом мире они теряются, и каждый идет своим путем. Экран тоже делится на две половинки и мы одновременно наблюдаем за Джинни и Бенни (кстати, смотрится очень органично и совершенно ненапряжно). Первые несколько дней (месяцев?..) они целеустремленно разыскивают друг друга, но мир оказывается огромен - и каждому из них говорят: да ладно тебе, забудь ее (его), кругом столько других девушек (парней)... И начинается круговерть лиц и тел - Бенни, парень очень видный , ведет роскошную жизнь альфонса и ищет забвения в сексе (ужасно красиво снято, кстати), Джинни пытается через секс обрести душевную близость - но, естественно, все не те и всё не то: они постоянно будут вспоминать друг друга и бежать, бежать, бежать в неизвестность... И конечно, финал будет счастливым - судьба будет вести их навстречу друг другу - и кадры соединятся в один, как и их руки.
... В общем - сопли розовые, да, согласна. Но то ли атмосфера у фильма такая приятная, то ли пара такая харизматичная (особенно девочка - вроде не красавица, но она будто изнутри светится), то ли снято так красиво и необычно, то ли такой приятный саундтрек (отдельный разговор - нашла и балдею) - ругать не хочется вовсе *только немножко поиздеваться;-)* и шесть баллов от души).

PS. И немножко романтишной музыки из фильма:

Dorit Chrysler - Spring Breeze
Novastar - Never Back Down
Zita Swoon - The Night
Novastar - Tunnelvision