Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Мустанг /Mustang/ 2015

  1. #1
    Дарт Маус Аватар для Мышь
    Регистрация
    06.07.2008
    Адрес
    Звезда Смерти
    Сообщений
    3,099

    По умолчанию Мустанг /Mustang/ 2015

    Мустанг



    Страна: Франция, Германия, Турция
    Год: 2015
    Жанр: драма
    Продолжительность: 97 мин.
    Режиссер: Дениз Гамзе Эргювен
    Сценарий: Дениз Гамзе Эргювен, Алис Винокур
    Композитор: Уоррен Эллис
    В ролях: Гюнеш Сенсой, Дога Зейнеп Догуслу, Элит Ишчан, Тугба Сунгуроглу, Илайда Акдоган, Нихал Г. Колдаш, Айберк Пексан и др.

    Страничка на Киномании

    Страничка на Википедии

    Страничка на IMDb

    Сюжет: В деревне на севере Турции пятеро сестер-подростков возвращаются из школы, беззаботно резвясь с мальчишками. Консервативные воспитатели считают эти невинные игры непозволительными и всерьез берутся за воспитание девушек. Жизнь юных сестер круто меняется: дом становится тюрьмой, школу заменяют уроки домашнего хозяйства, начинаются приготовления к принудительным свадьбам. Но жизнелюбивые девушки не собираются мириться с традициями, ограничивающими их свободу…



    Мнение: Никак мне не дается отзыв на этот фильм. Вроде и мысли в голове крутятся, а в связный текст складываться не желают. Так что простите за некоторый сумбур.
    В общем, наверное, это фильм о взрослении, но взросление пяти девушек происходит в турецкой глубинке, и тут мы плавно подходим к теме положения женщины в небольшой турецкой деревне. Да, девушкам подросткам нельзя играть с мальчиками по дороге домой из школы, сразу следуют репрессии. Унылая одежда, решетки на окнах, обучение ведению домашнего хозяйства и принудительные свадьбы. И обязательно перед заключением в домашнюю тюрьму гинекологический осмотр, продиктованный совсем не заботой о здоровье, а пресловутым "что люди скажут". Причем всё это происходит на фоне солнечной погоды, зелени и прочих радующих глаз визуальных вкусностей, что несколько притупляет ощущения, временами кажется, что всё не так уж и страшно. Но вот уже на экране одна из свадеб, первая брачная ночь, толпа родственников у дверей спальни в ожидании простыни, и эпичный поход всей этой родственной толпой в больницу, дабы показать невесту всё тому же гинекологу. И вот как раз этот момент как-то отрезвляет, и заставляет серьезно задуматься. Да, можно сослаться на разный менталитет, на то, что там это привычно, но... Но вот как-то не хочется, потому что ну ненормально это, заставлять людей жить как в клетке только потому, что он не того пола. Часто попадается мнение, что мы, мол, многого не знаем, и во многих консервативных мусульманских странах там у себя в гаремах женщины на самом деле обладают большой властью и свободой. Может оно и так, но как на мой взгляд, это не потому, что эта свобода им принадлежит просто по праву рождения, а потому, что некоторым из них это позволяют их мужчины и во многом это заслуга вот именно этих конкретных женщин. А что делать остальным? Это свобода из разряда "хочу в правом углу клетки сяду, хочу в левом". И прикрываться тут заботой о нравственности и морали не надо. Это всё можно привить, но нельзя навязать, посадив в клетку, это всё внутри человека, и в любом случае вылезет наружу.
    В общем, хороший фильм, хороший режиссерский дебют, отличные актерские работы, и неплохая зарядка для мозга.

  2. #2
    Уж точно не новичок Аватар для Hedin
    Регистрация
    16.02.2007
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    179

    По умолчанию Re: Мустанг /Mustang/ 2015


    Неоднозначный фильм. Во время просмотра, ощущения от фильма менялись, но в итоге я скорее разочарован. По большей части, это не то чтобы особо оригинальная, но достаточно качественная драма. Рассказывающая о том, что в разных странах какие-то особенности жизни, традиции, могут очень сильно отличаться от привычных нам. И в этот момент фильм смотреть интересно, пусть ничего грандиозного и не происходит. Просто такая вот жизнь. Но, в какой-то момент, фильм решает добавить, на мой взгляд излишнего, драматизма. То, что смотрится логичным в Обществе мертвых поэтов, тут выглядит лишним слезодавильным моментом. О котором впрочем все быстро забывают. Концовка же, вообще превратила реалистичный фильм в сказку. Я вот думаю, что лучше-бы этот фильм был реалистичной драмой, о том как реальность разбивает мечты и надежды. Чем сказкой, с банальной моралью о том, что нужно бороться до конца и тд. и тп. Тем более, что судя по концовке, с разбитыми надеждами им предстоит столкнуться в ближайшее время. Так-как, показан выбор который они сделали, но не показаны последствия...

  3. #3
    Коренной житель Аватар для Werevolve
    Регистрация
    05.07.2006
    Адрес
    Черноголовка
    Сообщений
    3,297

    По умолчанию Re: Мустанг /Mustang/ 2015

    Цитата Сообщение от Hedin Посмотреть сообщение
    Концовка же, вообще превратила реалистичный фильм в сказку. Я вот думаю, что лучше-бы этот фильм был реалистичной драмой, о том как реальность разбивает мечты и надежды.
    Не могу согласиться. Просто не вижу смысла в этом. К тому же, такой конец, как по мне, как раз-таки и выглядел бы манипулятивно.

    Фильм скорее для тех, кто живет в реальности, приближенной к показанной в фильме. Для европейского зрителя - это возможность заглянуть "за ту сторону", но не думаю, что он может проникнуться до конца. Вряд ли среднему европейцу будут близки эти герои и модели поведения. Ну а фильм, конечно же, про свободу, прогнившие ценности и пресловутую общественную мораль.
    Хороший фильм. Мне очень понравился.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Рейтинг@Mail.ru